Часы Apple Watch не годятся для исследований, связанных со здоровьем

13

Гарвардский исследователь переосмыслил планы использования устройств Apple Watch после обнаружения несоответствий в данных вариабельности сердечного ритма, собранных этими устройствами. Как оказалось, данные за один и тот же период времени могут измениться без предупреждения, поскольку Apple по своему усмотрению меняет алгоритмы работы устройства.

Часы Apple Watch не годятся для исследований, связанных со здоровьем

Финский ученый-статистик Юкка-Пекка Оннела (Jukka-Pekka Onnela), доцент кафедры биостатистики в Гарвардской школе общественного здравоохранения и разработчик платформы данных с открытым исходным кодом Beiwe, обычно не использует потребительские носимые устройства в своих исследованиях. Преимущественно его команда полагается на устройства исследовательского уровня, предназначенные для сбора данных для научных исследований. Однако в рамках сотрудничества с некоторыми медицинскими учреждениями Оннела заинтересовался коммерчески доступными продуктами. Понимая, что с этими устройствами возможны проблемы, ученые решили проверить, насколько эти проблемы серьезны, прежде чем приступить к работе.

Проверка данных о частоте сердечных сокращений показала, что данные за одни и те же периоды времени, импортированные дважды, различались. Для эксперимента использовались данные, собранные за период с начала декабря 2018 года по сентябрь 2020 года. Первый раз данные были импортированы 5 сентября 2020 года, второй раз — 15 апреля 2021 года.

Поскольку эти наборы включали данные за один и тот же период времени, теоретически они должны быть идентичными. Оннела говорит, что ожидал некоторых различий, поскольку вместо «сырых» данных, собранных устройством, обычно импортируются данные, отфильтрованные и обработанные внутренними алгоритмами.

Компании меняют свои алгоритмы регулярно и без предупреждения, поэтому экспорт в сентябре 2020 года мог включать данные, проанализированные с использованием одного алгоритма, а экспорт в апреле 2021 года — с использованием другого.

«Что было удивительно, так это то, насколько они разные, — говорит Оннела. — Это, наверное, самый чистый пример этого явления, который я когда-либо видел».

В некоторых ситуациях даже такие данные могут оказаться полезными, так как они продолжат отражать информацию о вариабельности сердечного ритма.

Оливия Уолч (Olivia Walch) из Мичиганского университета, исследующая сон, так охарактеризовала ситуацию с коммерческими носимыми устройствами: «Если вас интересует общая картина, вы можете позвонить себе продолжать использовать устройство».

«Но если конкретная вариабельность сердечного ритма, рассчитанная на каждый день, имеет значение для исследования, то полагаться на Apple Watch может быть опасно», — добавила Уолч.