В АМКУ не смогли назвать сроки завершения исследования положения Scania на рынке грузовых автомобилей Украины

22

В АМКУ не смогли назвать сроки завершения исследования положения Scania на рынке грузовых автомобилей Украины

КИЕВ. 28 июля. УНН. Антимонопольный комитет не смог предоставить информацию о стадии, срокам проведения и завершения исследования рыночного положения “Scania Украина” на рынке грузовых автомобилей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправный карданный вал: как токсическое отношение Scania к украинским партнерам тормозит шведские грузовики

Детали

Так, в АМКУ отказ конкретного ответа аргументировали тем, что запрашиваемая корреспондентами УНН информация относится к служебной.

Одновременно с этим в Антимонопольном комитете отметили, что рыночное исследование положения “Scania Украина” все еще продолжается.

Цитата

“По результатам исследования, в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, Комитетом будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством Украины”, — сообщили в АМКУ в ответ на запрос журналиста УНН.

Контекст

Антимонопольный комитет в судебном порядке был обязан повторно рассмотреть заявление бывшего дилера “Журавлыны” о возможных признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Scania Украина. Вместо этого — АМКУ начал бессрочное исследования положения Scania Украина на рынке грузовых автомобилей.

По словам владельца украинского предприятия “Журавлына” Олега Политыло, вследствие агрессивной и экспансивной политики Scania Украина, независимые дилеры в Одессе и Львове прекратили деятельность, а киевский (“Проскан”) и сарненский (“Журавлына”) дилеры, хоть фактически и прекратили деятельность, но продолжают отстаивать свои права в судебных спорах с представительством шведского гиганта.

Стоит добавить

Экс-государственная уполномоченна яАМКУ Агия Загребельская видит в начале бессрочного исследования рынка грузовых автомобилей преступное бездействие и попытку затягивания рассмотрения заявления компания “Журавлына” со стороны единого антимонопольного государственного органа.

Таким образом бывший украинский партнер “Журавлына” является заложником бездействия АМКУ, ведь только после получения заключения есть возможность обжаловать его в судебном порядке.

“Но АМКУ ни одного заключения не предоставляет и тянет время, что свидетельствует о том, как мне кажется, что у должностных лиц в Комитете есть определенная заинтересованность в том, чтобы это дело не доводить до логического завершения”, — подытожила Агия Загребельская.