Иран официально представил реактивный черный Shahed-238

7

Иранский университет аэрокосмических наук и технологий «Ашура» публично представил новый реактивный ударный беспилотник Shahed-238. Кадры с новым дроном были обнародованы официальными иранскими медиа, пишет Милитарный.

Презентация разработок состоялась во время визита верховного лидера страны аятоллы Хаменеи в университет в Тегеране, где ему были показаны последние достижения аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции.

На выставке была показана реактивная модификация Shahed-136, получившая название Shahed-238. Она была представлена в трех версиях с разными системами наведения.

Иранский ударный беспилотник Shahed-238 в трех версиях, ноябрь 2023

Кроме классического варианта с автономной системой наведения по инерциальной системе и сигналам GPS (по середине), были показаны варианты с инфракрасной/оптической и, вероятно, радиолокационной системой наведения.

Версия с инфракрасной/оптической системой наведения (справа) может применяться для поражения теплоконтрастных целей, в частности, важной военной техники в тылу противника.

Последний беспилотник благодаря радиолокационной ГСН может стать аналогом противорадарных ракет, наводимых на излучение поисковых РЛС. Такое средство может быть полезно для нейтрализации и прорыва вражеских систем ПВО.

«Фюзеляжи всех трех беспилотников имеют нехарактерный для иранских БПЛА черный цвет, что может быть связано с применением радиопоглощающих материалов. Однако пока никаких подтверждений этому нет. Следует заметить, что новые беспилотники приобрели конструктивные изменения по сравнению с недавно показанным прототипом, в котором станция крепилась в носовой части под фюзеляжем», — пишет Милитарный.

Обновленный иранский беспилотник Shahed-136 с оптической станцией наведения. Кадр из документального фильма Parchamdar

Технические характеристики Shahed-238 остаются неизвестными. Реактивный двигатель должен обеспечивать высокую скорость, однако платой за это должна была стать уменьшенная дальность полета.

Во время демонстрации прототипа был показан запуск с разогнанного автомобиля. Однако, как и у предыдущего Shahed-136, дрон должен сохранить возможность запуска со стационарной платформы с использованием твердотопливного ускорителя.

Показанный неделей ранее прототип с оптической станцией наведения руководствовался вручную оператором, что налагало ограничения на дальность полета и требовало применения ретрансляторов у цели. Однако представленные версии беспилотников, благодаря своим ГСН, похоже, смогут наводиться на цель автономно.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.