В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен — инженер Минюкова

13

В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен - инженер Минюкова

Инженер по градостроительству Анна Минюкова заявила о нехватке детальной информации, касающейся цен при ремонте Дегтяревского моста.

"О "миллиардном распиле" на Дегтяревском мосту. Как по мне, не хватает детальной информации, чтобы можно было делать объективные выводы. Основное – договорная цена (смета) не является конечной ценой на оплату. Следует смотреть на стоимость фактически выполненных и оплаченных работ, где цены ниже, поскольку в смете закладываются различные риски", — заявила Анна Минюкова.

Также инженер-мостостроитель в публикации в Facebook заявила, что журналисты делали некорректные сравнения.

"Асфальт. Расстояние до линии фронта не влияет на цену, но на нее влияют такие характеристики, как расстояние транспортировки, стоимость вяжущих материалов (битум), были ли это остатки или новая закупка – учитывая, что после 24.02 стоимость битума выросла на 50%. Сравнивать с другими областями не стоит также потому, что в 2023 году в прифронтовых областях (Днепропетровской и Сумской, которые приводятся в статье) не проводились капитальные ремонты, а только ямочные. А данная марка асфабельтона для ямочного ремонта не используется, потому что там более дешевый тип асфальтобетона без модифицирующих добавок. Цены, приведенные в таблице ГосдорНИИ, были зафиксированы в 2022 году и не обновлялись с тех пор", — пишет Анна Минюкова.

"В мостовых конструкциях не используется марка стали, которая используется для гражданского строительства, поэтому сравнивать данные цены некорректно", — отмечает Минюкова.