Сытник о признании его коррупционером: Если бы я чувствовал вину – не продолжал бы возглавлять НАБУ

37

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил о давлении на судей, «особенно апелляционной инстанции», которые рассматривали его «коррупционное» дело.

Сытник сообщил, что его жалобу принял к рассмотрению ЕСПЧ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не считает себя коррупционером, как это решил суд в Ровенской области. Об этом он заявил «Украинской правде» в интервью, которое было опубликовано 20 августа.

«Если бы я чувствовал определенную вину за совершение определенного проступка, конечно, я не оспаривал бы его в Европейском суде и, конечно, не продолжал бы возглавлять институт», – сказал Сытник.

Он выразил надежду, что в ближайшее время его обращение по этому поводу рассмотрит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«15 июля я получил ответ, что Европейский суд принял к рассмотрению это заявление. Я надеюсь, что в ближайшее время будет рассмотрено, потому что действительно этот факт также используется как элемент давления и на институт, и на меня лично», – считает глава НАБУ.

По словам Сытника, он видел давление на судей украинских судов, «особенно в апелляционной инстанции», которые рассматривали дела в его отношении.

«Поднимались какие-то разные дела пяти-шестилетней давности в отношении судей, и судьи брали самоотвод, потому что не выдерживали этого давления. …Этот кейс можно использовать относительно любого. Фактически просто пошел, надавил на судью, а мы все знаем, что есть определенные целые папки, накопленные за годы работы и полиции, и СБУ», – объяснил руководитель бюро.

6 сентября 2019 года Сарненский районный суд Ровенской области признал Сытника виновным в нарушении определенных украинским законодательством ограничений по получению подарков из-за неуказанной в декларации главы НАБУ информации о его отдыхе в охотничьих угодьях «Полесское-Сарны» в период с 2017-го по 2019 год.

Сытник оспорил решение суда первой инстанции в Ровенском апелляционном суде, однако жалоба директора НАБУ была отклонена. После этого Сытника внесли в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение. В 2020 году он обжаловал решение украинского суда в Европейском суде по правам человека.

Сытник обвинял в организации этого дела министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По его мнению, это месть за так называемое дело о рюкзаках, в котором фигурировал сын Авакова Александр.

Сообщение Сытник о признании его коррупционером: Если бы я чувствовал вину – не продолжал бы возглавлять НАБУ появились сначала на 24news KIEV.