Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

25

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

Премьер-министр председательствующей в Совете Европейского союза Бельгии Александр де Кроо намерен на Европейской совете поставить для обсуждения вопрос противодействия российской дезинформации с целью влияния на предстоящие в ЕС выборы.

Об этом он сказал в среду в Брюсселе вечером перед началом неформального заседания Европейского совета. «Прежде всего, я бы хотел обсудить попытки дезинформационной кампании со стороны России — у нас есть серьезные обвинения в том, что они играют активную роль в попытках повлиять на нашу демократию. Мы должны очень четко понимать, что подобные попытки неприемлемы, и мы должны сделать все, чтобы защитить нашу демократию», — отметил де Кроо.

Премьер-министр Бельгии констатировал, что данное заседание глав государств и правительств стран-членов ЕС — последний саммит, который проводит до выборов, которые пройдут в ЕС с 6 по 9 июня. «В качестве председательства в ЕС, мы предприняли несколько шагов. Прежде всего, я адресовал письмо всем своим коллегам и указал им на информацию, которую обнаружили различные службы безопасности. Также мы должны посмотреть, как мы можем активизировать обмен информацией, обратившись к системе Eurojust. Мы также изучали вопрос, должны ли определенные инстанции, такие как EРPO – офис Европейского прокурора, иметь более широкий мандат, чтобы бороться с этой кампанией по дезинформации. Это будет одним из предметов, который мы будем обсуждать с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой», — детализировал он.

Де Кроо также сообщил, что у лидеров ЕС «будет возможность говорить с президентом Зеленским». «Наша поддержка остается прежней и будет продолжаться, но мы должны посмотреть, как мы можем усилить, интенсифицировать и ускорить предоставление им помощи», — пояснил он суть вопроса.

Лидеры также обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и атаки со стороны Ирана на Израиль. «Мы однозначно осуждаем эти нападения, то, что случилось – неприемлемо. Мы рассмотрим вопрос санкций. Моя позиция заключается в том, что Иранские стражи исламской революции должны быть включены в санкционный список», — отметил премьер-министр Бельгии.