Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

17

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

Подавляющее большинство украинцев – 68% – считают, что Украина сохраняет свой суверенитет и способна принимать собственные решения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

"Считают, что Украина преимущественно потеряла свой суверенитет и находится под контролем Запада и скорее выполняет его команды – 25%. Остальные 7% не смогли определиться со своим мнением", — указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном в среду.

Отмечается, что хотя большинство украинцев всегда (и в 1990-е, и дальше) имели проукраинскую позицию и видели Украину независимым государством, но, например, в 2016 году в опросе КМИС для Фонда "Демократические инициативы" 49% опрошенных не считали Украину по-настоящему независимым государством. Считали Украину действительно независимым государством – 38%.

Ранее КМИС публиковал результаты того, как украинцы сейчас воспринимают помощь от Запада Украине. Заметно больше верят в "потерю суверенитета" те, кто считает, что Запад устал от Украины и хочет продавить Украину на уступки. Среди них 36% верят, что Украина потеряла суверенитет (хотя при этом 60% так не считают).

Среди тех, кто считает, что Запад остается серьезным союзником Украины, только 15% считают, что Украина в основном потеряла суверенитет, а 78% видят Украину суверенной и способной принимать собственные независимые решения.

"Некоторым нынешние показатели веры в настоящий суверенитет Украины могут показаться не столь высокими. Мы, к сожалению, раньше не задавали вопрос именно в такой формулировке. Однако листая результаты наших опросов за 1990-е или 2000-е годы, мы можем уверенно говорить, что украинская нация в своих глазах движется путем субъективизации и роста собственной самооценки. То есть нынешние показатели (в частности, и в региональном измерении) свидетельствуют об интенсивном процессе нации и кристаллизации современной украинской гражданской нации, которая чувствует себя способной быть полноправным субъектом на международной арене", — прокомментировал исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Опрос проводился в течение 17-23 февраля 2024 года в рамках всеукраинского опроса общественного мнения "Омнибус". Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1052 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым) . Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. В частности, если в мае 2022 года среди всех опрошенных нами респондентов 2,5-4% проживали на оккупированных после 24 февраля территориях (и это соответствовало проценту проживающих там, потому что генерация номеров телефонов была случайной), то сейчас из-за отключения оккупантами телефонного связи к выборке не попало ни одного респондента, которые проживали бы сейчас в оккупированных населенных пунктах (вместе с этим с общей сложностью 1052 респондента 33 респондента до 24 февраля 2022 года проживали в населенном пункте, который сейчас оккупирован). Отмечается, что хотя взгляды проживавших в оккупации респондентов несколько отличались, но при этом общие тенденции были достаточно сходны. То есть, невозможность сейчас опросить таких респондентов существенно не влияет на качество результатов. Есть и другие факторы, которые могут влиять на качество результатов в условиях военного времени, которые приводились КМИС ранее.

В целом исследователи считают, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.