Жителям зоны ООС упрощают доступ к ипотеке: подписан закон

10

Жителям зоны ООС упрощают доступ к ипотеке: подписан закон

КИЕВ. 12 июня. УНН. Закон № 1451-ІХ о сужении действия моратория на санкции по кредитам для граждан, проживающих на территории проведения АТО/ООС, что должно позволить воспользоваться им ипотечным кредитованием, подписан Президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщили УНН в Офисе Президента.

Цитата:

Закон "упростит доступ гражданам, которые владеют недвижимостью в Луганской, Донецкой и части Харьковской области, к банковскому кредитованию, в частности к государственным программам "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%" на равных условиях со всеми гражданами Украины", отметили в ОП.

Детали

Речь идет о законе "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг" № 1451-ІХ, который Верховная Рада приняла 19 мая.

Закон отменяет запрет начислять пени и штрафы на основную сумму задолженности по кредитам, которые брали после 1 мая 2021 года граждане Украины, проживающие на территории проведения антитеррористической операции (кроме отдельно указанных населенных пунктов).

Соответствующие положения применяются к договорам, заключенным после 1 мая или в которые после этой даты по согласованию сторон вносились изменения относительно продления сроков, уменьшения размера процентов и штрафов.

То есть украинцы, проживающие в зоне проведения АТО/ООС и имеющие задолженность по кредитам, взятым до мая текущего года, и в дальнейшем имеют право не платить пеню и штрафы на основную сумму задолженности.

Также, согласно документу, отменяется запрет на обращение взыскания на залоговое имущество по кредитам, оформленным после мая 2021 года под залог недвижимости, которая принадлежит гражданам и представителям малого и среднего бизнеса и расположена в зоне проведения АТО/ООС.

Таким образом останется в силе запрет выселять граждан из жилых домов, переданных в ипотеку по действующим кредитным договорам, даже на основании судебного решения об обращении взыскания на объект ипотеки.

Это, как ожидается, гарантирует сохранение прав для людей, которые имели или имеют сложное финансовое положение из-за проведения АТО/ООС.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Для справки

До этого времени действовало законодательство, делавшее невозможным кредитование физических лиц по ипотеке, а также ограничивающее права малого и среднего бизнеса по кредитованию бизнеса под залог недвижимости, принадлежащей физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям.

Критика

Как указывают в организации "Юридическая сотня", поскольку закон сужает действие моратория на начисление штрафов по кредитам, а также реализацию ипотечного имущества, это потенциально может сузить государственные гарантии защиты прав людей, проживающих на территории проведения АТО/ООС.