«Дает нам возможность выдохнуть». Марченко назвал историческим решение G7 о $50 млрд

11
"Дает нам возможность выдохнуть". Марченко назвал историческим решение G7 о $50 млрд
Фото: Сергей Марченко / Facebook

Министр финансов Сергей Марченко назвал решение Большой семерки (G7) о предоставлении Украине 50 млрд долларов историческим и сказал, что оно дает государству возможность с уверенностью смотреть в 2025 год.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Решение дает нам возможность выдохнуть. Потому что 2025 год выглядел достаточно неуверенно, а сейчас мы имеем возможность планировать и направлять ресурс на те потребности, которые считаем приоритетными. В первую очередь это сектор безопасности и обороны", — сказал министр в эфире телемарафона в пятницу, 14 июня.

"Я считаю, что это действительно историческая победа, потому что это позволяет нам фактически уже сейчас использовать российские активы в пользу Украины. Как бы это ни звучало, но это именно так и есть", — добавил министр.

Он предупредил, что вчерашнее заявление Большой семерки – это только политическое решение. Сам механизм еще будет дорабатываться на техническом уровне.

"У нас было несколько условий. Эти деньги мы должны получить в этом году. Эти деньги должны носить безусловный характер. И эти деньги должны быть направлены на любые цели и расходы, в которых Украина нуждается. К нам прислушались. И я надеюсь, что в техническом решении это будет реализовано", – сказал Марченко.

Он также считает, что решение G7 позволяет "двигать основной трек", а именно – конфискацию замороженных российских активов.

  • 13 июня на саммите G7 было достигнуто политическое согласие о предоставлении Украине финансовой помощи в размере до $50 млрд, которое будет финансироваться за счет будущих доходов от замороженных российских активов.
  • Страны "Семерки" ссудят деньги под залог этих доходов в специальный фонд, а Украина получит их в виде гранта.
Предыдущая статьяВ Нацбанке предупредили, что цены в Украине будут расти быстрее: причины
Следующая статьяЦПК: Экс-заместитель Резникова, который согласовывал покупку «яиц по 17», получил должность в МИД