Не только Индия: Россия начала терять еще одного крупного покупателя нефти

5

Турецкие нефтеперерабатывающие компании начали резко переориентировать закупки сырья с российского на другие рынки после расширения санкций Запада против энергетического сектора РФ. Как сообщают источники Reuters, энергетические концерны страны перестраивают логистику, чтобы избежать риска вторичных санкций и сохранить доступ к европейскому рынку.

Турция оставалась одним из крупнейших клиентов Москвы, наряду с Индией и Китаем, однако новые ограничения со стороны США, ЕС и Великобритании фактически заставили Анкару сократить долю российской нефти в своем импорте.

Одним из ключевых сигналов изменения стратегии стало решение SOCAR Turkey Aegean Refinery (STAR), контролируемого азербайджанским SOCAR, перейти на закупку партий сырья с Ближнего Востока и Центральной Азии. По словам собеседников агентства, предприятие уже приобрело по меньшей мере четыре танкера с иракской, казахстанской и другой нероссийской нефтью с поставкой в декабре. Это эквивалентно примерно 80–130 тысячам баррелей в сутки и означает сокращение доли российской нефти в производственном балансе завода.

Еще месяц назад поставки из России фактически полностью обеспечивали работу STAR — около 210 тысяч баррелей ежедневно, согласно аналитике Kpler.

Похожей траектории придерживается и крупнейший турецкий нефтепереработчик Tupras. Компания наращивает закупки сортов, которые могут заменить российский Urals, в частности из Ирака. Часть перерабатывающих мощностей компания готовит к полному отказу от российского сырья, чтобы не потерять возможности поставлять топливо в ЕС.

На других заводах работа с российской нефтью будет продолжаться до тех пор, пока это позволяют правила.

Аналитики отмечают, что Турция фактически повторяет тактику Индии: страна стремится сохранить экономические преимущества, но не готова рисковать санкционными ударами, которые могут заблокировать транзакции и экспорт горючего. По оценкам экспертов, дальнейшее ужесточение санкционного режима лишь ускорит диверсификацию.

Напомним, санкции США спровоцировали обвал акций "Лукойла" и "Роснефти".

Предыдущая статьяБез ядерного гриба: во время испытаний Трампа не будут взрывать атомные бомбы – объяснение
Следующая статьяВ Украине масштабная тревога: россияне подняли в небо самолеты МиГ-31К